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먹는 이야기

나의 음식 이야기: 마요르카식 채소 구이

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해외여행을 다니다 보면 때때로 뜻밖의 음식을 만나게 된다. 이미 먹어 보았든 그렇지 않든 간에 너무도 잘 알아서 ‘꼭 먹어보리라’ 작심하고 찾게 되는 음식이 대부분이겠지만, 때로는 아무런 정보 없이 만나는 음식에도 홀라당 마음을 빼앗기기도 한다.
 
지중해의 아름다운 섬 마요르카를 여행할 때, 메뉴판에 그냥 '마요르카 스타일 채소 구이'라고 적혀 있던 요리가 그러했었다. "What's good here?"에 역시나 아름답던 레스토랑이 응답해 준 메뉴 중 하나였다.
 
그날 이후 우리 집에서는 가끔씩 이 요리를 따라 해 본다. 그리고는 마요르카의 아름다운 밤을 다시금 기억해 낸다.
 
지중해의 푸른 바다와 역시나 푸르른 하늘, 그리고 따뜻한 태양과 총총히 빛나던 밤하늘의 별과 같은 그날의 요리 레시피를 소개해 본다.
 
채소 요리에 딱히 정해진 교과서 같은 레시피는 없다고 생각한다. 대충의 재료와 기본적인 조리법만 참고하면 각자의 취향과 입맛에 맞게 최적으로 변형되리라 생각한다.
 

 
 
요리시간 : 재료 준비 30분 포함 총 50분
 
준비할 재료 (4인분)

  • 감자 150g, 2cm 정도로 깍둑썰기
  • 다이스 토마토 통조림 반 통 (건더기만) 또는 생토마토 200g 
  • 가지 150g, 2~3cm로 깍둑썰기
  • 호박 150g, 1/4 길이, 2cm 굵기로 썰기
  • 피망 (기호에 따라 추가)
  • 잘게 썬 양파 1/4 컵
  • 버진 올리브 오일 1 스푼 (기호에 따라 양 조절)
  • 다진 마늘 1 티스푼
  • 후추 약간 (1/4 티스푼)
  • 소금 약간 (1/4 티스푼)
  • 다진 생 바질 1 티스푼
  • 다진 생 오레가노 1 티스푼

 
조리방법

  1. 오븐을 200도로 예열해 둔다.
  2. 캐서롤 냄비나 오븐용 트레이에 감자, 양파, 마늘을 담는다.
  3. 버진 올리브 오일을 뿌리고 잘 버무린다.
  4. 뚜껑을 덮지 않은 채 20분 동안 굽는다. (10분이 지난 후 잘 섞어준다.)
  5. 토마토, 가지, 호박, 바질, 오레가노, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
  6. 뚜껑을 덮지 않은 채 10분 동안 더 구워준다.

 
이제, 지중해의 건강한 맛을 즐길 시간이다.